Дешёвые Способы контейнерной перевозки из Китая: Все Способы

Рассказываем как недорого перевести груз из Китая по морю, какие преимущества и недостатки имеет данный метод и почему данным способом лучше перевозить крупные партии материалов сырья или оборудования
квадрат
23.05.2020


Тип перевозок, актуальный для крупных партий материалов, сырья или оборудования, а также дешёвый при большом количестве груза и реализуется с незначительными издержками и максимальной маржинальной прибылью.


 

 

Пример морской перевозки из Китая во Владивосток

 

В среднем грузы из Китая до Владивостока идут неделю, до черноморских портов — 20–25 дней, до Санкт-Петербурга — 40–50 дней. Стоимость доставки будет зависеть не только от порта прибытия, но и от типа контейнера. До Владивостока 20-футовый контейнер дойдет примерно за 1500 долларов США, 40-футовый — за 2000 долларов. До Санкт-Петербурга — за 2400 и 3300 соответственно. Это цены под ключ, включающие загрузку-разгрузку и экспедирование в портах.

Плюсы: низкие ставки по перевозкам.

Минусы: длительность, ограничения по географии, необходимость задействовать другие виды транспорта.

 

что перевозят морским транспортом

 

В основном это дешёвые и при этом тяжелые и/или объемные грузы. Обычно это бытовая техника, запчасти для машин и сами автомобили, а также товары народного потребления. В контейнер можно поместить до 26 тонн груза объемом 76 куб. м, что обойдется в среднем в $3,0–4,0 тыс.

Недорого перевозить по морю из Китая мелкие партии товара от 0,1 куб. м. сборным грузом. Если вес и объем груза гораздо меньше емкости 20-футового контейнера, то в целях экономии средств на перевозку используют доставку сборным грузом. Это когда в одном контейнере «плывет» товар для нескольких получателей».

Однако формировать сборный контейнер можно лишь в том случае, если товар длительного срока хранения, а заказчик может ждать полной загрузки контейнера. На это уйдет от нескольких дней до месяца. К тому же перевозчики редко соглашаются загружать в контейнер разные виды груза (например, бытовую технику и одежду), потому что со сборными партиями грузов часто возникают проблемы при их таможенном оформлении.

 


Альтернативный вариант для недорогой доставки мелких партий — искать хорошего поставщика, у которого имеются консолидационные склады в городах материкового Китая — Пекине, Нингбо, Иву или Шанхае. Товары из Гонконга и Тайваня не консолидируют на материковом Китае, поскольку это требует таможенного оформления.


 

 

По мнению специалистов, морские перевозки из Китая имеет лишь один недостаток — длительный срок доставки. Грузополучателю нужно быть готовым, что товар не придет вовремя — судоходные линии иногда нарушают графики поставок. Нередки ситуации, когда из-за погодных условий или неудачно выбранного маршрута груз запаздывает на 10–14 дней. В итоге товар придется оставить на складе в ожидании следующего сезона либо распродавать по более низким ценам.

 

Самый выгодный способ морской перевозки из Китая- Гуанчжоу

 

Город гуанчжоу

 

Гуанчжоу – город-порт, «южные ворота» страны, центр промышленности, крупнейший транспортный узел. Эксперты журнала «Форбс» считают его наиболее благоприятным городом на планете для ведения бизнеса: огромное количество заводов, фабрик и рынков открывает широчайшие перспективы для коммерции.

В Гуанчжоу поступает мощнейший поток китайских товаров со всей территории КНР: продукция рассчитана на самый широкий круг потребителей. Два раза в год здесь проходит Кантонская Ярмарка – интернациональная торговая выставка для бизнесменов со всего мира. Потенциальные заказчики и покупатели оценивают товар и его качества, заключают прямые договоры с производителями, заказывают оптовые поставки.

 


Чтобы дёшево перевезти груз морским транспортом из Гуанчжоу, нужно учитывать интересы потребителей. С целью привлечения покупателей производители готовы доставить в этот город товар бесплатно. Далее клиент выбирает наиболее удобный и выгодный для себя способ доставки до места назначения. Поскольку Гуанчжоу входит в число крупнейших в Китае торгово-промышленных городов, через который проходят десятки торговых путей во всех направлениях, то для перевозки грузов используются почти все существующие разновидности транспортной доставки.


 

 

Это крупный морской порт, в котором одних только причалов более 4 000. Морская грузовая доставка – не только распространённый, но и наиболее экономический выгодный способ перевозки грузов из Гуанчжоу в другие портовые города мира.

Многие транспортные фирмы развивают свой бизнес именно в этом направлении. В страны СНГ морским путём отправляют грузы любого объёма, в том числе сборные.

 


Практика показывает, что наиболее оптимальный способ для доставки продукции из Гуанчжоу – это контейнерная перевозка. Контейнер не только защищает содержимое от любых типов внешнего воздействия, но и облегчает процесс погрузки товара из одного вида транспорта в другой. В контейнер войдёт даже самый тяжелый и негабаритный груз.


 

 

При заказе контейнерной перевозки наша компания возьмёт на себя не только обязательства по транспортировке груза, но и оформление полного пакета сопроводительных бумаг.

Выбирая тип контейнерной доставки небольших партий, обратите внимание на сборные грузы. Это самый недорогой способ перевозки товара. В один контейнер собирают грузы от разных заказчиков, что снижает стоимость транспортировки в соответствии с количеством участников и занимаемым объёмам. Плюс такого груза: существенная экономия бюджета, доставка в указанные сроки. Среднее время прибытия сборного контейнера из Гуанчжоу – 35-45 дней.

 

Алгоритм доставки сборного груза:

 

блог про грузоперевозки
  • Ваш груз прибывает на склад в городе его приобретения;
  • Его помещают в один контейнер с другими грузами;
  • Когда контейнер заполняется, его запечатывают и отправляют в Гуанчжоу;
  • Оттуда морским путём он следует к месту назначения;
  • После прохождения таможни груз доставляют заказчику.

Такая транспортировка в морских перевозках можно считать недорогой в случаях, когда нужно перевести груз на большие расстояния. Если до места доставки меньше 2000 км, применяют автомобильный транспорт. Экономически такой вариант менее выгоден, поэтому его используют в особых случаях, к примеру, когда пункт назначения находится недалеко от границы с КНР, а товар нужно привести очень быстро.

 

Ещё один минус автотранспорта – состояние дорог. Оно сказывается отрицательно на целостности товара и скорости доставки.

 

Есть и другой вариант – железная дорога. Это безопасный, экономически выгодный и относительно быстрый способ. Ж/д сообщение в Китае и РБ стабильное и стоит недорого. Дополнительное преимущество – гарантированная сохранность груза (в вагонах тара надёжно закрепляется).

Перевозки по железной дороге используются как часть мультимодальной доставки либо как самостоятельный способ транспортировки. Кроме того, груз, который движется по строго фиксированному пути, гораздо легче отслеживать.

 

Особенности контейнерной перевозки морем

 

1. Выбор размера контейнера - 20’GP , 40’GP  или 40’HQ. Это наиболее распространенные и используемые виды для контейнерных перевозок.

  • 20’GP = 20FT = 20 ‘= 20 футов общего назначения*
  • 40’GP = 40FT = 40’ = 40 футов общего назначения
  • 40’HC = 40hq = 40 куб футов высотой

* Означает сухой контейнер (DC или DV), иногда, если товар – жидкость и упакована с помощью флекси-танка, то она также может быть доставлена по стандартным DC или DV.

 

2. Отправка по условиям FOB / CIF / DAP

Выбор условий зависит от того, какой объем логистики вы оплачиваете и поручаете отправителю груза. На основе условий поставки вы сами выбираете, куда поставщик отправит груз:

  • Борт судна ближайшего порта в Китае – это условия FOB;
  • Ближайший порт к Вам, без погрузочно-разгрузочных работ – это условие CIF;
  • Ваш склад, без оплаты пошлин и таможенного оформления – условия DAP.

Если вы только начинаете экспортно-импортные операции и так и не нашли правильного экспедитора, то вам лучше выбрать условия, которые максимально возлагают ответственность на отправителя.

 

3. Никогда не соглашайтесь на условия EXW. Дело в том, что ответственность за груз возлагается на Вас в момент погрузки на складе отправителя. Не говоря уже об экспортной таможенной декларации в порту погрузки. Тем более что отправитель всегда заинтересован в снижении стоимости перевозки до борта судна.

 

4. Стоимость морской перевозки состоит из базовой ставки и надбавок. Сюда не включается таможенное оформление и портовые сборы, пошлины и налоги, и другие разные расходы. ВАЖНО - все международные поставки облагаются дополнительными сборами в порту назначения.

 

5. Цены на морские перевозки из Китая формируются с учетом спроса и времени. Если у вас есть большое количество контейнеров (10 и более в месяц), то, вероятно вы, не получите ставку, действительную дольше, чем две недели. Стоимость может меняться каждую неделю и доставить груз недорого не получится. Если ваш поставщик успеет поставить товар во время действия низкой ставки, то вы можете сэкономить много. Стоимость отправки 1x40ft контейнера может увеличиться на $1200 в следующем недельном графике. На $1200? Да, и такое бывает! Поэтому мы рекомендуем указывать точные даты при отправке запроса, а потом, при необходимости, корректируем их. Более подробно о дешёвых способах грузоперевозки мы описали в статье "10 советов как сэкономить на грузоперевозках".

 

6. Отправка контейнера из Китая зимой

Времена года с дождем, штормами, снегами и льдом могут повлиять на движение грузовых автомобилей, морских судов и портового оборудования. Пик сезона для экспорта из Китая, как правило, за месяц до китайского Нового года(январь), и в третьем квартале каждого года (с июля по сентябрь). Тогда ставки остаются высокими в это время, потому что слишком много людей ждет доставки. Вы должны соответствующим образом планировать свои отправки, так как есть конечное количество контейнеров и наличие места на судне и самих судов.

 

7. Судоходные линии

Есть множество судоходных контейнерных линий по всему миру, исполняющих недорогие перевозки морским транспортом. Один поставщик услуг может иметь очень низкие цены, другой поставщик может иметь более высокую скорость перевозки. Каждый морской перевозчик формирует свои маршруты, что предопределяет  конкурентные цены перевозки с надежными  и быстрыми услугами. Основная сложность при отправке – это выбрать правильного перевозчика. Постоянно обновляемый список судоходных линий выглядит так:

  • APL – American President Lines
  • CMA – Compagnia Maritime Affretement
  • COSCO – China Ocean Shipping Company
  • DSR – Senator Lines
  • HANJIN – Hanjin Shipping
  • HEUNG – Heung Shipping
  • KANWAY – Kanway Shipping
  • KMTC – Korea Marine Transport Co.Ltd
  • MSK – Maersk Sealand
  • MOL – Mitsui O.S.K.Lines Ltd
  • NYK – Nippon Yusen Kabushiki Kaisha
  • P&O – P&O Nedlloyd
  • PIL – Pacific INT’L Lines(PTE)
  • TPL – Trans-Pacific Lines Ltd
  • YML – Yang Ming Marine Transport Corporation
  • CSCL – China Shipping Container Lines
  • CNC – Cheng Lie Navigation
  • CSAV – Compania Sud Americana De Vapores
  • EMC – Evergreen Marine Corp(TAIWAN)
  • HAPAG – Hapag-Lloyd Container Line
  • HMM – Hyundai Merchant Marine
  • KLINE – Kawasaki Kisen Kaisha
  • LT – Lloyd Triestino DI Navigazione
  • MISC – Malaysian International Shipping Corporation
  • MSC – Mediterranean shipping Co.S.A
  • OOCL – Orient Overseas Container Line
  • RCL – Regional Container Lines
  • WAN HAI – Wan Hai Lines
  • ZIM – Zim Israel Navigation

 

8. Отслеживание контейнера

Обычно грузополучатель получает уведомление о прибытии контейнера в порт за 5 дней. Затем грузополучатель должен организовать таможенное оформление с местной таможней, организовать оплату пошлин, налогов и других сборов, а также организовать перевозку из порта к месту назначения или в ином порядке. Отслеживание контейнеров позволит Вам быть в курсе того, где ваш груз находится, так что вы можете подготовиться должным образом. Мы всегда контролируем отправки контейнеров из Китая и других стран всех своих партнеров и заблаговременно предупреждаем их о приходе судна.

 

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Бизнес поездка в Китай – от виз до штрафов за курение

Что нужно знать при поездке в китай Не имеет значение по какой причине вы едите в Китай, будь то деловая поездка или туристическая, правила для всех одинаковые. Запрещены для перевозки в багаже: Оружие Порнографию Наркотиков Ядов   Из…

Читать

card
strelka-1

Перевозка скоропортящихся грузов

Классификация скоропортящихся грузов и список необходимых сопроводительных документов. Соблюдение температурного режима. Форс-мажор - что делать?

Читать

© Darts Logistic, 2019