Как рассчитывается цена автомобильных перевозок

примеры расчёта стоимости перевозчиками, что входит в себестоимость и как самостоятельно рассчитать цену перевозки. Рассказываем на примерах из собственного опыта
квадрат

Как рассчитывается цена автомобильных перевозок

Как перевозчики определяют цену своих услуг

 


1.       Перевозчик подстраивается под рынок

В этом случае он сам не высчитывает тарифы, отслеживая средний уровень цен на рынке на тот или иной вид транспортных услуг, и предлагает своим клиентам такой же. Так чаще всего поступают индивидуальные предприниматели или небольшие транспортные компании.
Но это не значит, что среднерыночная цена не влияет на стоимость услуг более крупных перевозчиков.
Пример
Российские компании в период обмена РФ санкциями со странами Запада, когда в стране наблюдался кризис, российский рубль падал, росла инфляция и конкуренция на внутреннем рынке. Чтобы не остаться без работы и средств к существованию, перевозчики вынуждены были работать по низким (даже не по средним) ставкам себе в убыток, не говоря уже о росте тарифов.


2.       Выгодный платежеспособный клиент способен заплатить больше

Такой подход ориентирован на каждого конкретного клиента и на актуальную рыночную ситуацию, его еще называют «от платежеспособности». Принцип следующий – определяется максимально возможный уровень платежеспособности заказчика, и назначается та цена, которую он в состоянии заплатить.
Такая тарифная политика способна принести перевозчику максимум прибыли, но применение ее на практике является весьма сложным и ресурсозатратным, ведь нужно не просто знать текущее состояние рынка, но и анализировать положение каждого конкретного заказчика.
Данный вариант хорош для разового использования


3.       Стоимость рассчитывается с учетом желаемого уровня прибыли

В данном случае тарифы рассчитываются перевозчиком исходя из того, чтобы за определенный промежуток работы обеспечить  ту прибыль, которую он хочет. В такой ситуации сложно, но необходимо сопоставлять возможные полные издержки и возможный суммарный доход при различных значениях цены и объема предоставляемых услуг. Тарифная политика с ориентацией на прибыль чаще всего применяется, когда транспортная компания только выходит на рынок, осваивает его новый сектор или новый вид грузоперевозок.


4.       «Себестоимость + прибыль»

Это самый распространенный и самый справедливый подход. Цена берется не «из головы», а рассчитывается исходя из понесенных издержек на осуществление грузоперевозки. Теоретически, такая тарифная политика требует предварительного изучения спроса и уровня среднерыночных цен, но на практике транспортные компании ориентируются на текущую ситуацию в сфере грузоперевозок и корректируют стоимость своих у слуг в зависимости от нее.


Что включают в себестоимость грузоперевозки

Что включают в себестоимость грузоперевозки


1. Расходы на топливо:
исходя из нормы расхода на 100 км. для выбранной марки грузового авто (пробег без груза);
учитывается километраж пробега и объем транспортной работы (масса груза на километраж пути), если автомобиль груженый

2. Расходы на смазочные и иные эксплуатационные материалы

устанавливается по Нормам исходя из количества израсходованного топлива;

3. Расходы на замену и ремонт шин

нормы износа устанавливаются Правилами (могут быть у каждого предприятия свои), при расчете учитывается стоимость колес и их количество, пробег автомобиля.

4. Расходы на техобслуживание и ремонт подвижного состава

по Нормам;

5. Амортизация ОС.

6. Расходы на зарплату

руководителей, водителей, специалистов, служащий, ремонтно-вспомогательных рабочих в соответствии с тарифной сеткой, штатным расписанием и пр.

7. Налоги и платежи по лизинг (если такой имеет место);

8. Отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды;

9. Накладные расходы;

10. Командировочные водителям;

11. Оплата стоянок и  дорожных сборов и прочее.

 


Далее к себестоимости добавляется процент желаемой прибыли, получается стоимость конкретной грузоперевозки. На практике еще обычно удваивают, учитывая холостой обратный путь автомобиля от места разгрузки в автопарк. К слову, называемая заказчику цена обычно является приблизительной, учитывая возможные затраты, направление доставки, вес груза и т.д., а затем на ее основе определяют тариф.




Виды тарифов:

1.     за километр – при перегоне транспортных средств и спецтехники;
2.     за тонно-килограмм – при доставке сборных грузов;
3.     за тонно-километр - автомобильные грузоперевозки на большие расстояния;
4.     за один рейс (ездку), за час работы или автомобиле-день (смену) – когда трудно оценить объем перевозок, а процесс доставки предполагает несколько рейсов.


Комплектная грузоперевозка: специфика расчета

Комплектная грузоперевозка: специфика расчета


Первое, что учитывается, - это расстояние, которое должен будет проехать автомобиль. В составе цены оно отражается как тариф за километр пути. Если речь о популярном направлении грузоперевозки (в крупные города), то называется уже полная стоимость пути с поправкой на массу перевозимого груза. Таким образов, сначала рассчитывается цена за 1 км. для каждого доступного заказчику вида автомобиля (3,5 тонны или фура 20 тонн), потом поправочный коэффициент на класс груза (всего их четыре), тип кузова автомобиля (тент дешевле рефрижератора), регион доставки (рельеф местности, климат).

 

Сборная грузоперевозка: особенности расчета


Основной акцент делается именно на массу перевозимого груза с поправкой на его фактический объем и количество мест, занимаемых в кузове. Существуют следующие методы определения стоимости перевозки сборного груза:


1.     По плотности

т.е. по отношению массы груза к его объему – расчет по объему производится, если плотность меньше 250 кг. ( 1 куб. метр груза вмещает меньше 250 кг. его веса), по массе, если плотность больше 250. Объемный или расчетный вес в первом случае рассчитывается путем умножения объема груза на 250.


2.     По погрузочным метрам

сравнивается фактический вес и оплачиваемый, оплачивается большее значение.

Система расчета такова. Погрузочный метр – это воображаемый прямоугольник площадью 2,4 квадратных метра (1м*2,4м, как ширина кузова обычной фуры). Количество погрузочных метров, которое занимает груз, рассчитывается путем деления его площади (длина * ширину) на площадь погрузочных метра (2,4 кв.м). Получившийся результат является расчетным весом. Далее его умножают на 1544 . Почему именно на это число?  Потому что полезный вес загруженной фуры составляет 21 тонну (21 тыс. кг.), а длина погрузочного пространства равна 13,6 метра. Разделив первую цифру на вторую получим вес, приходящийся на один погрузочный метр.

 

 

блог про грузоперевозки

Пример из опыта Darts Logistic


Расчета оплачиваемого веса для 1 европаллеты размером 1,2м *0,8м:

1.     Площадь европаллеты равна 0,96 кв.м.
2.     Площадь европаллеты в погрузочных метрах = 0.96*2.4=0,4 (ldm).
3.     Оплачиваемый вес = 0,4 * 1544 = 617 (кг).

Расчет в погрузочных метрах чаще всего используют, когда нужно в составе сборного перевезти длинный груз, груз нестандартных размеров, груз, который нельзя штабелировать (ставить на него другой груз).

По паллетам – используется только для груза, упакованного на паллеты. Стоимость стандартного грузового места рассчитывается из расчета того, что одна стандартная фура вмещает 33 европаллета.

 

Другие факторы, учитываемые при расчете стоимости грузоперевозки:

1.     вид груза – если перевозка грузов требует особых условий доставки (крупногабаритный, тяжеловесный, опасный и так далее. В данной статье мы описали какие нюансы имеет перевозка скоропортящихся грузов
2.     физико-химические свойства, например, груз может быть хрупким;
3.     стоимость груза – чем груз дороже, тем опаснее водителю его перевозить и тем больше денег перевозчик должен будет возместить клиенту в случае его повреждения или утери;
4.     срочность доставки;
5.     простой автомобиля по время его загрузки или выгрузки определяется почасовым тарифом;
6.     дополнительные услуги и работы – упаковка товара,  подготовка пакета сопроводительных документов, погрузка или выгрузка фуры силами транспортной компании (водитель или другой персонал);
7.     платежи и сборы – за проезд по платным автомобильным дорогам, получение сезонных разрешений (в течение «весенней просушки» дорог), разрешение на въезд в город (Санкт-Петербург, Москва и т.д.)

 

Как самостоятельно рассчитать цену перевозки?


В сфере грузовых автоперевозок тарифы устанавливаются исходя из специфики груза и габаритов, выбранного маршрута пути, вида необходимого автотранспорта. Если требуется доставка груза с соблюдением определенного температурного режима, доставка негабаритного, ценного или особо опасного груза (по правилам ДОПОГ), то цена перевозчика увеличивается в сравнении со стандартным предложением.  Влияет также фактор сезонности. К примеру, к концу календарного года (ноябрь-декабрь) цены на автомобильные грузоперевозки достигают максимума за год.

 

Как рассчитывают стоимость грузоперевозки автотранспортом

В основу берется тариф как цена за единицу транспортной работы:
для одних это расстояние, которое автомобиль находи в пути;
для других – вес груза, который он доставлял;
для третьих – время, которое было затрачено на грузоперевозку.

Это относят к движенческим тарифам. Кроме них в стоимость перевозки включают и другие затраты:
1.ставка на заказ;
2.время, в течение которого будет осуществляться загрузка и выгрузка автомобиля;
3.нулевой пробег (от автопарка к месту загрузки);
4.холостой пробег (без груза между пунктами погрузки и выгрузки) и т.д.

 


По территории РФ тарифы на грузоперевозки автомобильным транспортом в настоящее время государством не регулируются. В советские времена этот вопрос жестко регулировал Госкомитет цен из расчета ставки за километр в пути за каждый час использования автомобиля и веса груза.


 


В Республике Беларусь тарифы на автомобильные пассажирские и грузовые перевозки регулируются Письмом No 06-02-10/8356 от 20.10.2009

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Перевозка опасных грузов ЖД транспортом

Классификация опасных грузов на железнодорожном транспорте  К классам опасных грузов на жд транспорте относятся следующие: Взрывчатые вещества, материалы. Сжиженные, растворенные и газы, находящиеся…

Читать

card
strelka-1

Дешёвые Способы контейнерной перевозки из Китая: Все Способы

Тип перевозок, актуальный для крупных партий материалов, сырья или оборудования, а также дешёвый при большом количестве груза и реализуется с незначительными издержками и максимальной маржинальной прибылью.     Пример…

Читать

© Darts Logistic, 2019