Лучший вид транспорта для грузоперевозок с Китаем

Какой транспорт выбрать для грузоперевозки из Китая, мы подробно описали в данной статье с учётом размеров грузов и желанием каждой компании сделать это как можно дешевле.
квадрат

Лучший вид транспорта для грузоперевозок с Китаем

Выбор вида транспорта должен основываться не только на соотношении «цена – сроки», но и на факторе сохранности груза. Транспортная инфраструктура в Китае распределена неравномерно, наиболее развиты в промышленном отношении южные районы и восточное побережье страны, поэтому для китайских производителей наиболее удобный вид транспорта для грузоперевозок - отправка грузов по морю крупными океанскими судами. Морским и автомобильным транспортом идет основной поток китайских товаров, а небольшие частные посылки и мелкие партии товаров, отправляются железнодорожным и авиатранспортом.

 

Грузоперевозки из Китая ЖД транспортом

железнодорожные грузоперевозки из Китая

 

Этот способ удобен при доставке с севера, востока и северо-востока Китая, где проходит Харбинская железная дорога. По России, к примеру, после пересечения границы груз может быть доставлен в любой регион через Транссибирскую магистраль.

Сроки: в среднем 22–33 дня.

Виды грузов: в основном по железной дороге доставляют большие партии товара и крупногабаритные грузы.

Стоимость: Доставка вагона с 60 тоннами из Китая, например, до Забайкальска будет стоить около 7400 долларов США.

Преимущества: грузоподъемность, регулярность перевозок и независимость от погодных факторов, относительно широкая география доставки груза, доступная стоимость при перевозках на большие расстояния.

Недостатки: длительность, зависимость от рельсовых путей, низкая сохранность товаров не массового назначения (сыпучих и строительных материалов, сырья).

 

Автомобильные грузоперевозки из Китая

Сроки: от 18-ти дней

Стоимость: может быть ниже, чем при использовании воздушного вида транспорта, но следует тщательно изучить все детали перевозки. При подсчете всех дополнительных факторов и может оказаться, что отправка груза самолетом обойдется дешевле. Возможны также комбинированные варианты — авто + авиа. В этом случае маршрут может проходить через другие страны — например, через Латвию.

Виды грузов: машинами отправляют обычно дорогостоящие грузы. Маршруты проходят через Казахстан, где осуществляется их таможенное оформление.

Преимущества:

  1. дешевле, чем авиаперевозки
  2. до 3-х раз быстрее, чем по железной дороге
  3. более гибкие наземные маршруты — высокая мобильность
  4. возможность доставки от двери до двери.

Недостатки: срочность разгрузки, возможность порчи груза, грабежи на дорогах.

 

Грузоперевозки авиатранспортом

авиаперевозки из Китая

 

Такой вид транспорта для грузоперевозок используется для дорогих, скоропортящихся, срочных грузов или небольших партий товара.

Виды грузов: авиатранспорт используют, если товар нужен немедленно, а не через месяц-полтора. Например, новая коллекция дизайнерской одежды, электроника, медикаменты, оптика или запчасти для спецтехники, из-за отсутствия которых остановится производство. Если необходимо доставить, к примеру, пять килограммов китайского чая, то лучше сделать это самолетом.

Сроки перевозки: 1–2 дня (экспресс-тариф) и 3–5 дней (стандартный тариф). Возможен вариант, при котором груз вначале прилетит в Европу, а оттуда уже в Беларусь — такой маршрут займет 9–10 дней, зато будет дешевле транзитного на 30–40%.

Стоимость: Расчет целесообразности перевозки груза по воздуху прост. Если стоимость товара менее $100 тыс., объем свыше 5 куб. м. и вес более одной тонны, а доход от его реализации в Беларуси не принесет прибыли на уровне 200–300%, то однозначно такой товар выгоднее везти из Китая по морю.

Преимущества: Основное достоинство авиаперевозок — четкие сроки доставки груза. Разумеется, многое зависит от авиакомпании, а также специфики маршрута

Минусы: высокая стоимость, во многом связанная с процедурами растаможивания.

 

Виды грузов для перевозки

 

Доставка мелких грузов

 

Здесь задействованы почтовые и курьерские службы. Грузы весом 5–12 кг, отправленные почтой, на таможне не останавливают, их можно получить в течение 2–4 недель.

Преимущества: Если не принимать в расчет таможенные платежи, то международная доставка груза в курьерских службах FedEx, DHL, TNT Express и других окажется вдвое дешевле из-за отлаженной регулярной транспортной логистики.

Недостатки: Учитывая необходимость персонального таможенного оформления каждого груза, такая выгода на поверку оказывается мнимой. Цена на растаможивание мелкого груза из Китая может составить до 30% от стоимости посылки. Иногда это оправдано, если срочно надо доставить несколько образцов товара.

 

Карго-перевозки

Карго-перевозки из Китая

 

 

Грузы весом 30–200 кг можно отправлять с помощью специализированных транспортных компаний-карго, которые обеспечат доставку в срок от одной до четырех недель, авиа или железнодорожным транспортом.

Преимущества: минимальное количество документов для перевозки, что особенно привлекательно для интернет-магазинов

Недостатки: большое количество «черных» компаний, высокий риск потери груза.

 

Сборные грузоперевозки

 

Преимущества: Небольшие партии товаров удобно доставлять, разделив контейнер с несколькими грузоотправителями. Для этого товары сортируются и переупаковываются на складах консолидации, далее контейнер отправляется тем видом транспорта, который выбрал грузоотправитель при заключении договора.

Недостатки: более сложные таможенные процедуры, так как на один контейнер подается несколько деклараций, по числу грузоотправителей.

 

Контейнерные грузоперевозки

 

блог про грузоперевозки

 

Преимущества: Большое количество документов и ожидание груза получателем в течение 35–40 календарных дней полностью компенсируются высокой степенью надежности доставки, близкой к 100%.

Недостатки: Сфера влияния крупных транспортных компаний, работающих только с юридическими лицами и партиями в 20–40 тонн.

 


На заметку

Длительность прохождения таможенных процедур и размеры пошлин зависят от множества факторов. Таких как: организация работы таможенных пунктов, объемы партий, специфика товаров, правильность оформления документов. Могут иметь место и сезонные реалии. Поэтому по каждому конкретному грузу уточняйте детали у специалистов в таможенном оформлении.


 

Вывод:

  1. Объемные и тяжелые грузы (например, продукцию тяжелого машиностроения) лучше перевозить железнодорожным видом транспорта.
  2. Крупные дорогостоящие партии товаров (стройматериалы, бытовую химию, сантехнику) удобнее доставлять по морю контейнерами, а по прибытии в ближайший порт — железнодорожным или автомобильным транспортом.
  3. Для небольшого объема товаров или сборных грузов (мелкая электроника, одежда, продукты питания) могут оказаться актуальны авиа- или автомобильные перевозки.
  4. Перевозки грузов часто осуществляются в мультимодальном формате — несколькими видами транспорта. Оптимальное решение под ключ вам предложат в компании Dartslogistic. Кроме того, груз обязательно будет застрахован от порчи и потери.

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Правила грузоперевозок (Правовая библиотека Darts Logistic)

Правовое регулирование автомобильных грузоперевозок, авиаперевозок, грузоперевозок морским и железнодорожным транспортом. Полный перечень НПА

Читать

card
strelka-1

Доставка крупногабаритных грузов из Китая

Крупногабаритный груз — это автотранспорт, осуществляющий перевозку негабаритных грузов по автомобильных дорогам и имеющий следующие характеристики: Высота автотранспорта в нагруженном состоянии превышает…

Читать

© Darts Logistic, 2019