Перевозка скоропортящихся грузов

Классификация скоропортящихся грузов и список необходимых сопроводительных документов. Соблюдение температурного режима. Форс-мажор - что делать?
квадрат

Перевозка скоропортящихся грузов

 


Перевозчик, прежде чем приступать к доставке продуктов питания, медицинских препаратов и других разновидностей транспортируемых грузов, должен изучить требования, предъявляемые законодательством, например, к таким товарам:

  • свежие овощи, фрукты и грибы;
  • мясо птицы, домашних животных, рыбных продуктов, молока и яиц;
  • молочные жиры;
  • замороженные продукты;
  • растения и т.д.

Все перечисленные продукты относятся к категории скоропортящихся и для их транспортировки обязательна установка на грузовом транспорте авторефрижератора, чтобы обеспечить им температуру, оптимальную для хранения и перевозки.


 

 

Что нужно знать

 

Первоочередные моменты, которые перевозчик уточнит у заказчика до расчета стоимости автомобильной перевозки:

1.      срок годности груза;

2.      срок транспортабельности груза – время в сутках, которое товар может находится в пути с соблюдением особых условий перевозки, не подвергаясь порче (устанавливается производителем или Госинспектором по качеству);

3.      расстояние, на которое нужно перевезти груз;

4.      вид груза и необходимость наличия некоторых дополнительных документов на него: санитарно-гигиенического, фитосанитарного или ветеринарного сертификата;

5.      масса груза и его объем, возможность перевозки совместно с другими грузами;

6.      степень подготовленности товара к транспортировке (упаковка, маркировка и т.д.);

7.      наличие особых условий погрузки или перевозки.

блог про грузоперевозки

Какой вид транспорта лучше при перевозке скоропортящихся грузов

 

Воздушный – самая дорогая перевозка, но самые сжатые сроки доставки, хорошо при перевозка, например, биологических тканей и органов;

Морской – применяется для перевозки грузов с длительным сроком хранения;

Железнодорожный – дешево и быстро (без «пробок»), используется для больших объемов груза.

Автомобильный – возможность доставлять груз «от двери до двери» без дополнительной перегрузки, самый распространенный способ доставки скоропортящихся продуктов.

 

Как правильно выбрать автомобиль для транспортировки?

 

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют следующие специализированные транспортные средства:

 

Изотермическое

транспортное средство на автомобильном шасси (автомобиль, прицеп или полуприцеп), кузов которого состоит из термоизолирующих стенок, включая двери, пол и крышу, чтобы ограничить теплообмен между внутренней и наружной поверхностью кузова;

 

Ледник

Удерживают температуру внутри порожнего кузова на заданном уровне при средней наружной температуре 30 °С (для охлаждения используется лед с солью или без, сухой лед с регулированием сублимации и пр.);

 

Рефрижератор

Способен удерживать температуру как и «ледник», только другим способом (температурный режим обеспечивается при помощи холодильной установки);

 

Отапливаемое автотранспортное средство «термос»

Жидкие и сыпучие продукты без тары перевозятся в кузовах-цистернах, оснащенных необходимым технологическим оборудованием для перегрузочных операций. Если расстояние перевозки больше 200 км, используются кузова-цистерны с термоизолирующими стенками.

 


Если скоропортящийся груз перевозится небольшими партиями с разными температурными режимами на большие расстояния (междугородние и международные перевозки), выгоднее использовать автопоезда большой грузоподъемности с секционными кузовами, оснащенные мультитемпературными холодильными установками с микропроцессорами для автоматического регулирования заданного температурного режима внутри секции. Перегородки таких секций могут быть стационарными или передвижными.


 

Подаваемые под погрузку скоропортящихся продуктов автотранспортные средства и контейнеры должны отвечать установленным компетентным гос.органом санитарно-гигиеническим требованиям, изложенным в «Санитарных правилах к транспортировке пищевых продуктов». Дезинфекция кузова проводится по мере необходимости, как правило, один раз в 10 дней. Каждое транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, который выдается на срок от 3 до 6 месяцев.

 

Список документов для скоропорта

Список обязательных документов на сопровождение скоропорта

 

1.      ТТН или ТН;

2.      путевой лист;

3.      сертификат качества;

4.      если перевозятся продукты животного происхождения, должен быть ветеринарный сертификат;

5.      гигиеническая безопасность груза подтверждается санитарно-гигиеническим сертификатом;

6.      на продукты растительного происхождения должен быть получен фитосанитарный сертификат, он же карантинный;

7.      документы на автомобиль – тех.паспорт, страховка, сертификат о прохождении техосмотра;

8.      медицинская справка водителя автомобиля;

9.      свидетельство СПС на автомобиль (подтверждение того, что он допущен к перевозке скоропортящихся продуктов и соответствует всем санитарным требованиям и нормам);

10. лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автомобиля.

 

 

Правила и нюансы погрузки скоропортящихся грузов

 

Перевозчик должен четко следить за тем, при какой температуре груз предъявлен заказчиком к отправке. Данный показатель (температура прибывшего груза) и температура в кузове автомобиля прибывшего под погрузку заносится грузоотправителем  в специальный лист контрольных проверок. В свою очередь грузополучатель в этом же документе фиксирует  оба показателя по факту прибытия.

 


В некоторых ситуациях предусматривается дополнительный температурный контроль, который в пути проводит непосредственно водитель. Если в кузове установлен штатный термограф, то с водителя такая «обязанность» снимается. Термограф фиксирует изменения температуры в течение всей его перевозки и составляет график, позволяющий с легкостью отследить, не выходили ли показатели температуры за установленные нормы.


 

 

Предъявляя перевозчику пакет сопроводительных документов на груз, грузоотправитель должен указать в специальной графе ТТН или ТН температурный режим, максимальное время перевозки или другие особые условия, которые влияют на сохранность груза. Перевозчик принимает груз в чистой и сухой таре, без повреждений, элементов коррозии и признаков другой порчи на ней.

 

Санитарно-гигиенические нормы

 

Тара должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Если нет возможности опломбировать тару, то ставится пломба на кузов транспортного средства. В свою очередь должен убедиться в наличии допуска у прибывшего автомобиля к перевозке скоропортящихся грузов, оценить состояние кузова на предмет чистоты, отсутствия видимых повреждений, признаков коррозии и т.п. Водитель осмотреть тару с грузом, который принимает к перевозке и свериться с документами. Если возникли сомнения в герметичности упаковки, ее вскрывают, чтобы убедиться, что груз не испорчен. Отметка о вскрытии упаковки проставляется в сопроводительных документах.

 

Обязательные правила перевозки для каждого вида скоропортящегося груза:

 

1.      Замороженные грузы – плотно укладываются друг на друга, чтобы полезное пространство кузова использовалось максимально.

2.      Охлажденные и свежие грузы – укладываются в кузов так, чтобы между потолком и верхним рядом товара было расстояние не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит естественную циркуляцию груза.

3.      Овощи и фрукты должны быть плотно уложены в ящики вровень с краями после их сортировки по сорту и степени зрелости.

4.      При перевозке мясных туш на специальных крючьях не должны быть превышены нормы по их максимальной нагрузке (максимально допустимому весу на один крюк).

5.      При загрузке кузова между задней стенкой кузова и товаром нельзя допускать наличия зазора. Если габариты ящиков не позволяют их плотно поставить по ширине и длине кузова, то свободное пространство должно быть заполнено дополнительным материалом, чтобы ящики не имели возможности свободно перемещаться по кузову или биться друг о друга в процессе доставки получателю.

 


Ответственность за правильность размещения и укладки груза в кузове транспортного средства или в контейнере несет грузоотправитель.


 

 

 

Сроки доставки скоропортящихся грузов

 

Компании, работающие в сфере перевозки скоропортящихся грузов, уделяют внимание  четкому соблюдению сроков доставки. Планируемое время транспортировки определяется исходя из расстояния, которое требуется проехать, и среднесуточного пробега автомобиля (это 600 км за 24 часа).

 

Виды сроков доставки:

1.      УСТАВНЫЙ – прописывается в договоре между заказчиком и перевозчиком, означает срок, в течение которого груз будет доставлен получателю;

2.      ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ (срок транспортабельности) – максимально возможное время в пути, за которое груз не потеряет качество, и не будет считаться испорченным;

3.      ПРЕДЕЛЬНЫЙ –  устанавливается для того, чтобы определить ответственность перевозчика за несвоевременную доставку, приведшую к несохранности груза или потере качества.

 


Если в одном транспортном средстве перевозятся грузы с разными сроками годности, то срок доставки определяется исходя из наименьшего о чём мы более подробно описали в данной статье. При этом перевозчик имеет право отказаться доставлять груз, срок годности которого истечет еще в пути или планируемое время в дороге, которого меньше технологического срока доставки.


 

 

Ответственность за перевозку

 

Работы по подготовке скоропортящихся грузов к перевозке и ответственность за них ложится на плечи грузоотправителя. Он должен передать перевозчику накладную на груз, сертификат или удостоверение о его качестве, где указан возможный срок транспортабельности, температура груза (замороженного или охлажденного) и процент влажности (для копченой, сушеной или вяленой рыбы). Если срок транспортирования, который указан в сертификате, меньше срока доставки, установленного в правилах перевозки грузов, то такой скоропортящийся груз к перевозке не принимается. Если товар имеет признаки порчи, он также не принимается к перевозке.

 

Срок доставки груза исчисляется с того момента, как была завершена его погрузка в транспортное средство и оформлены все сопровождающие документы до момента прибытия товара к получателю и предъявления ему документов на груз. В свою очередь получатель, закончив разгрузку транспортного средства или контейнера, обязан очистить его от остатков груза вымыть, продезинфицировать в срок, предусмотренный в договоре грузоперевозки.

 

Цена перевозки скоропортящегося груза

Естественная убыль при перевозке скоропортящихся грузов

 

Процент допустимой естественной убыли скоропортящегося груза при перевозке определяется исходя из:

 

1) системы охлаждения, установленной в подвижном составе;

2) вида упаковки;

3) схемы циркуляции воздуха в кузове или контейнере и т.п;

4) продолжительность грузоперевозки;

5) состояние дорожного покрытия;

5) выбранный тип транспортного средства;

6) обеспечение надлежащего режима хранения груза. 

 


Если продукция предварительно была охлаждена, то (предварительно) потери при ее перевозке будут в 2,5 раза выше в сравнении с охлажденной. В этом случае и продолжительность грузовых операций увеличится в 2-3 раза.


 

 

Пример расчёта

 

При перевозке норма убыли устанавливается из расчета на 1000 км. Так, при доставке косточковых обычным автомобилем норма убыли равна 3,4%, в рефрижераторе – 2,1%. Для груш и яблок эти показатели равны соответственно 2,9 и 1,9%.

 

Сейчас овощи и фрукты перевозятся в автотранспорте в регулируемой газовой среде, чтобы качество и свежесть продуктов сохранялись лучше, а сроки доставки были больше. Основой акцент здесь делается на правильный подбор смесей. Так, для перевозки клубники используют смесь, состоящую из 95-96% азота и 4-5% кислорода, для огурцов – 95-97% азота и 3-5% кислорода.

В смеси, используемой для перевозки охлажденного мяса, процент азота составляет 99,8%, а температура перевозки 0°С – это позволяет избежать изменения окраски поверхности туш, развития аэробных психрофильных бактерий, снизить потерю массы при перевозке. К слову, при таких условиях охлажденное мясо можно хранить до 20 суток.

 

 

Что делать при форс-мажоре

 

Если у автомобиля возникла техническая неисправность, из-за которой продолжать дорогу дальше он больше не может и появились внешние признаки начинающейся порчи, а устранить неисправность или решить возникшую проблему не представляется возможным, чтобы скоропортящийся груз сохранил свои качества, то перевозчик вынужден принимать экстренные меры. В таких случаях товар передается для реализации в местную торговую сеть. Прежде, чем снять груз с перевозки, составляется акт комиссией, в  которой должны присутствовать следующие лица:

 

1) представитель перевозчика

2) представить предприятия торговли

3) инспектор по качеству или сотрудник незаинтересованной стороны..

 


Более подробно требования к перевозке автомобильных грузов изложены в 16 главе Постановления Министерства транспорта и коммуникаций РБ № 20 от 01.07.2002. «Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов».


 

 

И помните, что как бы тщательно и скрупулезно не организовывалась перевозка, защитить ее на 100% от непредвиденных форс-мажорных обстоятельств невозможно

 

 

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Доставка грузов из Китая мелкими партиями — Где выгода?

  Большинство международных логистических компаний работают только с генеральными грузами, а это не менее одного 20-футового контейнера (средняя загрузка – 26 тонн, объем – 30 куб. м). Если вы хотите…

Читать

card
strelka-1

Температурный режим погрузки и транспортировки грузов

В данной статье представлен перечень скоропортящихся грузов, по группам, со всеми требованиями необходимой температуры в кузове транспортного средства

Читать

© Darts Logistic, 2019