Перевозка опасных грузов ЖД транспортом

Одним из направлений нашей деятельности является перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом. Под ними понимают опасные и негабаритные грузы.
квадрат

Перевозка опасных грузов ЖД транспортом

Перевозка сложных грузов

Классификация опасных грузов на железнодорожном транспорте 

К классам опасных грузов на жд транспорте относятся следующие:

  1. Взрывчатые вещества, материалы.
  2. Сжиженные, растворенные и газы, находящиеся под давлением.
  3. Жидкости, которые легко воспламеняются.
  4. Легковоспламеняющиеся, самовозгорающиеся.
  5. Коррозийные и едкие.
  6. Инфекционные, ядовитые.
  7. Радиоактивные.
  8. Вещества, способные выделить газы, которые воспламеняются при соприкосновении с водой.
  9. Органические пероксиды, окисляющие материалы.
  10. Другие опасные сложные вещества, материалы.

Классификация опасных грузов на жд требуется для того, чтобы понимать, с какой категорией и классом веществ предстоит работать. Для того, чтобы правильно перевезти опасные вещества, требуется специальный транспорт, - вагоны, цистерны, бочки и т.д.

 

Какие грузы относятся к опасным

При транспортировке железнодорожным транспортом опасные материалы перевозятся максимально осторожно, с соблюдением всех мер и правил предосторожности.

Опасные грузы – это такая категория материалов и веществ, которые при ненадлежащей перевозке могут пролиться, попасть в воздух (газообразные), создать массовую экологически неблагоприятную обстановку. Помимо этого, легковоспламеняющиеся вещества и материалы способны создать трагедию вплоть до человеческих жертв.

Ядовитые вещества при попадании в атмосферу могут уничтожить природу или города, села, поселки на много километров, это грозит гибелью людей, животных, птиц, насекомых.

 

Какой груз является негабаритным

Материалы, которые можно доставлять железнодорожным транспортом, можно разделить на несколько видов по габаритности: сверхнегабаритные, негабаритные, габаритные. Существует строгая регламентация грузов, перевозимых железнодорожным транспортом в РФ, а также странах СНГ.

Негабаритный груз – это такой вид перевозимых материалов, размеры которых при погрузке их на полувагон, платформу или транспортер, находящиеся на абсолютно ровной площадке, превышают очертания это самой площадки.

Согласно регламентирующим документам и брошюрам, существует три основных типа габаритов

  • зональный;
  • льготный;
  • основной.

К наиболее простым негабаритным грузам относятся те, которые спокойно вписываются в основной габарит при погрузке их на жд транспорт. Они допустимы к перевозке по всей линии железных дорог ОАО «РЖД».

У основных габаритов существует 4 зоны его негабаритности. Это боковая, нижняя, верхняя, а также совместная боковая и верхняя зоны.

Перевозка негабаритных и тяжеловесных грузов жд транспортом требует, в первую очередь, правильного определения веса и габаритов. Поэтому таким перевозкам уделяется огромное внимание и работа с ними ведется долго и тщательно. От верного определения степени габаритности и веса зависят такие важные параметры, как:

  • Провоз груза через туннели и отдельные, ограниченные в размерах, участки пути.
  • Возможность разъезда со встречными поездами.
  • Расчет ставки тарифа на жд транспорте за транпортировку.

 

Классы опасных грузов на жд

Согласно ДОПОГ, при осуществлении перевозки таких грузов железнодорожным транспортом, предусматривается следующая их классификация:

  • Материалы взрывчатые, изделия из них и вещества.
  • Второй класс – это газообразные соединения, газы.
  • Жидкости, способные легко воспламеняться при вытекании.
  • К четвертому классу относятся три подкатегории:

4.1. Твердые вещества, способные легко воспламеняться, самореактивные материалы, а также взрывчатые вещества, десенсибилизированные.

4.2. Все вещества, которые имеют способность самовозгораться.

4.3. Материалы, которые выделяют газы, с легкостью воспламеняющиеся при соприкосновении с жидкостью, водой.

В пятом классе две подкатегории:

5.1. Вещества, способные к окислению.

5.2. Органические пероксиды.

  • Инфекционные и токсичные вещества, соединения.
  • Вещества, которые обладают повышенной радиоактивностью.
  • Коррозийные материалы.
  • Другие, к ним относятся различные вещества, способные навредить жизни и здоровью людей, а также создать экологическую катастрофу.
блог про грузоперевозки

Маркировка опасных грузов на жд

Правила перевозок опасных грузов железнодорожным транспортом сообщают, что на них наносится специальная транспортная маркировка.

При отправке на каждое транспортное место отправитель наносит маркировку, которая дает характеристику степени опасности загруженного материала и обозначает его тип. Маркировка содержит:

  • Специальные знаки, обозначающие опасность, их размещают согласно ГОСТ 19433-88.
  • Наименование перевозимого груза.
  • Номер ООН.
  • Классификационный шифр опасности.

При размещении не одного, а нескольких названий отправляемого материала, жидкости, вещества и знаков опасности на товарном месте, перечисление представлено в алфавитном порядке.

Маркировку наносят на транспортные виды тары, они хорошо видны при расположении в вагоне.

 

Знаки опасности грузов

На транспортные места, средства, тары с такими сложными материалами всегда размещают знаки опасности. Они обязаны полностью соответствовать классу, либо подклассу, к которым относится транспортируемые вещества. Тара, которая содержит малое количество, остатки опасных грузов, должна иметь знаки опасности.

Когда перевозимый груз относится к нескольким видам опасности, на его упаковке, транспортном средстве, таре должны присутствовать знаки опасности.

Они представляют собой квадрат, который повернут на сторону, обладают размерами не меньше 10 см каждой стороны. Такой квадрат можно условно поделить на 2 специальных треугольника.

Если размер транспортной тары не дает возможность разместить знаки необходимого размера, он может быть уменьшен до 5 см.

В верхнем условном треугольнике размещают знак опасности, нижняя часть содержит номер подкласса.

Основной цвет знака яркий, устойчивый к осадкам, прочим атмосферным явлениям. Краска, которой выполнены символы, надписи, имеет черный цвет, как и рамка знака опасности.

 


 

Правила перевозки опасных грузов жд транспортом

Существует немало норм, их необходимо соблюдать при транспортировке опасных, сложных и негабаритных грузов. Они касаются оформления документов, работы персонала при погрузке и транспортировке, самого перевозимого груза и прочих.

 


 

 

Особенности перевозки опасных грузов жд

К особенностям транспортировки опасных веществ и материалов жд транспортом можно отнести такие:

  1. Нужно тщательно соблюдать режим температуры внутри транспортной тары – вагона или контейнера, так как немало опасных веществ имеют чувствительность к резкому перепаду температур.
  2. Нужно полностью оградить себя и другие грузы от контакта с перевозимыми опасными материалами и веществами во избежание окисления, взрыва, утечки и прочих проблем.
  3. Требуется придерживаться скоростных режимов, предписанных для всех участков дороги при перевозке опасных веществ, материалов и изделий из них.
  4. Состав, имеющий вагоны с опасными грузами, не должен проезжать в зоне крупных городов, районов, населенных пунктов, больниц и прочих учреждений, где находится большое количество людей.

 

Особенности перевозки негабаритных грузов на жд

Существует немало плюсов при выборе железнодорожного транспорта для перевозки негабаритных грузов. На транспортировку не влияет сезон или погодные условия, поэтому можно планировать доставку негабарита в нужное время.

Такая доставка отличается низкой стоимостью, возможностью перевезти материалы на дальние расстояния. Чаще всего перевозкой негабаритных грузов пользуются такие предприятия, как сельскохозяйственные и промышленные компании. Благодаря тому, что у складов таких компаний имеются собственные подъездные пути, приемка товаров, погрузка и разгрузка значительно облегчены и помогают сократить затраты.

Негабаритные грузы перевозят такими способами, как:

  • использование контейнеров;
  • платформы для негабарита;
  • вагоны открытого типа и закрытого.

Помимо этого, имеется немало особенностей оформления сопроводительной документации негабаритных и сложных грузов, с которыми справятся наши менеджеры.

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Доставка крупногабаритных грузов из Китая

Крупногабаритный груз — это автотранспорт, осуществляющий перевозку негабаритных грузов по автомобильных дорогам и имеющий следующие характеристики: Высота автотранспорта в нагруженном состоянии превышает…

Читать

card
strelka-1

Как рассчитывается цена автомобильных перевозок

примеры расчёта стоимости перевозчиками, что входит в себестоимость и как самостоятельно рассчитать цену перевозки. Рассказываем на примерах из собственного опыта

Читать

© Darts Logistic, 2019