Стоимость авиаперевозок — Дешёвые способы + Примеры расчётов

Что влияет на цены в регионах, какие способы самые дешёвые и как самому рассчитать стоимость и не переплатить. Показываем на примерах из собственного опыта
квадрат
20.04.2020

 

Авиаперевозка – это самый быстрый способ доставки груза к месту назначения, она также обеспечивает заказчику наибольшую степень сохранности груза и безопасности. Поэтому стоимость доставки товаров по воздуху одна из самых высоких. Данный способ требуется применять, когда:

  1. «горят» сроки
  2. груз имеет большую ценность, речь о перевозке скоропортящейся продукции или медицинских препаратов.
  3. Если конечный пункт назначения расположен в отдаленном труднодоступном регионе

 


Что влияет на цены в регионах

  1. выбранный маршрут доставки
  2. размеры груза и его вес
  3. тип груза (опасный, продукты питания, крупногабаритный и пр.)
  4. наличие дополнительно перечня услуг, включенных в договор (доставка до аэропорта, маркировка, хранения на складах перевозчика и т.п.)

Решающим в приведенном перечислении является вес груза, т.к. от него зависит каким рейсом и самолетом полетит товар.

Если на сайте транспортной компании в разделе цен указана стоимость перевозки по определенному маршруту или на конкретное расстояние, то вид груза не учитывается, предполагая, что это обычный груз.


Совет!
До подписания договора с перевозчиком уточните, включает ли он в названную цену кроме авиафрахта предоставление таких услуг, как оформление авианакладной и терминальный сбор в аэропорту


 

блог про грузоперевозки

Дешёвые способы авиаперевозок

 

1.Способ авиаперевозки, который не любит большинство транспортных компаний

Использование в логистической цепочке транзитного аэропорта, где товар будет перегружаться на другой самолет. Это сказывается на сроках доставки, но и цена порадует. Для перевозчика есть риск потерь или ошибок, которые могут возникнуть при перегрузке товара с одного судна на другое или при хранении на складах аэропорта.

2.На пассажирских самолетах, если вес и габариты позволяют

Это потому, что рентабельность рейса авиакомпанией рассчитается исходя из числа пассажиров, которые и являются их основным доходом.
А вот попутная доставка небольшого груза тем же рейсом – дополнительная прибыль. На рентабельность рейса она не влияет, позволяя авиакомпании заработать чуть больше денег, чем было запланировано. Ставки за 1 грузовое место на пассажирском рейсе существенно ниже, чем на грузовом самолете. В первом случае они могут быть даже заниженными, в то время как на грузовом рейсе цену ниже себестоимости никто не предложит. С финансовой стороны, вариант перевозки груза на пассажирских рейсах частями обойдется дороже, чем доставка за один рейс грузовым самолетом.

 

Пример выбора аэропорта компанией Darts Logistic

Наиболее яркий пример выбора оптимального аэропорта для заказчика – на примере доставки груза и Китая. В данном регионе много аэропортов (Гуанчжоу Байюнь, Шэньчжэнь Баоань и пр.), но лучше использовать аэропорт Гонконга (неофициально он называется Chek Lap Kok Airport или Аэропорт Чхеклапкок). Именно здесь действует упрощенная система оформления экспорта.

 

Объемный вес груза, что это такое и как это работает

 

По действующему законодательству, груз считается объемным, если его один килограмм занимает объем больше 6000 кубических сантиментов (0,006 куб.м). То есть 1 куб. м. груза должен весить минимум 167 кг.
Для расчета объемного веса применяют следующую формулу:
Объемный вес = длина груза * ширина груза * высота груза / 6000
Все показатель в формуле должны быть приведены к одной единице измерения – кубические сантиметра.
Стоимость грузоперевозки рассчитывается исходя из объемного веса груза в том случае, когда его величина (полученная по формуле) превышает фактический вес (брутто).

 

Расчётная часть

Стоимость авиаперевозки определяется по следующей формуле:


Р = тариф за 1 кг * количество кг + дополнительные сборы


где Р – это цена перевозки,
дополнительные сборы включают в себя топливный сбор, сбор за безопасность, за оформление авианакладной или другие специальные сборы.

Минимальный грузовой тариф – это минимальная оплачиваемая стоимость перевозки. Он включает минимально оплачиваемый вес и перечень дополнительных сборов. Разные авиакомпании устанавливают свой минимальный грузовой тариф, эта величина может варьироваться от 8 до 30 кг.

 

Как узнать расчетный вес груза самостоятельно


1. измеряет габариты груза в метрах – длину, ширину, высоту;
2. подставляет полученные данные в формулу


объемный вес = длина * ширина * высота * количество мест * 167кг/м3



3. сравниваем фактический вес груза и объемный.

 

Рассмотрим выше сказанное на примерах:

 

Пример 1

Нашей компании доверили груз следующих габаритов:

Длина и ширина – 0,5 метра,

Высота – 0,6 метра;

Фактический вес партии – 35 кг. Под нее требуется 2 грузовых места.

Произведем расчет объемного веса:
0,5м*0,5м*0,6м*2места*167 кг/куб.м.=50,1 кг.


Получили, что объемный вес больше фактического, к тому же имеет место округление до полного килограмма. Так расчетным в данном примере будет считаться вес 51кг.

 

Пример 2

Габариты груза:

длина – 0,5 м

ширина – 0,3 м

высота – 0,2 м

фактический вес – 300 кг, требуется 50 грузовых мест.

Рассчитаем объемный вес:

0,5м*0,3м*0,2м*50мест*167 кг/куб.м.=250,5 кг.
Так как объемный вес меньше фактического, то к расчету будет взять вес 300 кг.

 

Пример 3

Общий вес партии – 500 кг. Под ее перевозку требуется 20 грузовых мест (вес одного места не должен превышать 10 кг.) и 100 грузовых мест, где вес одного места до 3кг. На 20-ти местах будет размещен груз следующих габаритов: длина – 1,1 м., ширина – 0,5м., высота 1,3м., фактическим весом 200кг. На ста оставшихся местах груз таких габаритов: длина – 0,3 м., ширина – 0,2 м., высота 0,2 м., фактический вес 300 кг.

Рассчитаем объемный вес партии:
Объемный вес 1 (20 мест) = 1,1м*0,5м*1,3м*20мест*167 кг/куб.м.=2388,1 кг.
Объемный вес 2 (100 мест) = 0,3м*0,2м*0,2м*100мест*167 кг/куб.м.=200,4 кг.

В первом случае к расчету принимает объемный вес, который с учетом округления принимаем равным 2388,5 кг., во втором – фактический вес, равный 300 кг. Общий вес партии – 2688,5 кг.

 

Ответы на вопросы

 


1.Почему, если два разных перевозчика предлагают перевозку одним и тем же рейсов, одним и тем же самолетом, цена на доставку отличается?


 

Все просто, один перевозчик мог выкупить у собственника 2 грузовых места, второй – 22. Следовательно, придерживаясь принципа «больше - дешевле», цена за 1 грузовое место на данном рейсе у второго перевозчика будет ниже.


2.У мелкого перевозчика стоимость доставки на том же рейсе будет еще выше. Почему?


Они, как правило, сотрудничают не напрямую с собственниками самолетов, а с крупными транспортными компаниями, перекупая у них необходимое количество грузовых мест. В этом случае каждый из участников цепочки окажет свое влияние на формирование конечной стоимости услуги для заказчика. Еще один немаловажный фактор – это стабильность грузопотоков. Если выбранное направление пользуется стальным спросом (например, Северная Америка или Европа), то ставки на нем чаще, чем раз в полгода не пересматриваются, а значит и не увеличиваются.

Если регион сильно зависим от фактора сезонности, например Китай, то в «горячий сезон» на этом направлении ставки могут повышаться с периодичностью 1-2 раза в неделю. Виной тому величина спроса – число потенциальных заказчиков на грузоперевозки серьезно превосходит количество доступных грузовых мест на воздушных суд

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Цена Перевозки жд транспортом | Основные факторы

Порой кажется, что цена услугу неоправданно завышается компаниями, но если взглянуть на проблему глубже и более детально, то всё станет понятно

Читать

card
strelka-1

Знаки и требования к скоропорту

Требования и специальные знаки предъявляемые к упаковке скоропортящихся грузов. Также правила, которые перевозчик может оставлять за собой

Читать

© Darts Logistic, 2019