5 шагов к успешному страхованию груза при перевозке

Груз, который допускается к перевозке автомобилем, самолетом, жд транспортом, должен быть застрахован от различных несчастных случаев и пропажи. Это обязательная функция в транспортной компании. Существуют различные виды, особенности, условия страхования груза на период, когда он находится у перевозчика.
квадрат

5 шагов к успешному страхованию груза при перевозке

страхование грузов

 

Виды страхования груза

Перед тем, как застраховать груз отправителя, представители страховой компании делают прогнозы на различные непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть при перевозке. Менеджеры учитывают полноту покрытия страховки. На основе этих нюансов разработаны виды страхования грузов:

  1. Ответственность транспортной компании-перевозчика за повреждение тары и груза отсутствует. Исключение – крушения транспорта. Тогда гарантируется компенсация расходов, связанных с потерей груза, полной или частичной. Существующая особенность – отсутствие возмещения средств за перевозимый объект.
  2. Ответственность за произошедшие аварии. Перевозчик страхуется от частичной либо полной порчи перевозимого груза.
  3. Ответственность за риски, которые могут возникнуть. Перевозчик берет ответственность буквально за все возможные повреждения, частичную либо полную утерю имущества, если нет исключений, которые обязательно указаны в договоре страхования.

 

Опасные грузы – особая категория отправления, их страхование имеет особенности, нюансы, сложности.

 

Условия страхования груза

Существуют специальные условия страхования грузов. О них должен знать отправитель.

  1. Новые либо бывшие в употреблении не более 5 лет грузы (техника, стройматериалы и др.). В этом случае нужно выбирать вид страховой защиты, предусматривающий ответственность за риски, возникающие во время транспортировки. Во время расчета суммы выплаты по наступлению страхового случая для груза, бывшего в употреблении, берется во внимание амортизация.
  2. Грузы новые, либо б/у старше 5 лет. Выбирается вид страховки, которая полностью покрывает риски аварии, незаконные противоправные действия других людей. Во время расчета страховой суммы учитывается амортизация б/у груза.
  3. Документы. Вид страхования полностью покрывает риски утраты, вне зависимости от причин. Страхуются документы, отправляемые отдельной накладной. Существует тариф для такого вида отправки груза, при этом документы, находящиеся в грузе, не подлежат страхованию.

 


 

Особенности страхования грузов

Существуют свои особенности страхования груза. В зависимости от ценности перевозимого объекта, он страхуется одним из таких способов:

  1. Полное. Оно защищает владельца отправляемого объекта от всех рисков потери. К этому виду страхования прибегают при перевозке особо ценных материалов и изделий – драгоценные металлы, картины, статуи, антиквариат и прочие.
  2. Частичная страховая защита предусматривает обсуждение конкретных случаев и рисков. К примеру, страхование объекта от частичной потери и повреждения либо хищения.
  3. Минимальное. Такая защита означает ответственность страховой компании, лишь когда присутствует полная порча либо разрушение перевозимого объекта.

 

блог про грузоперевозки

 

Страхование груза шаг за шагом

Условия и особенности страхования грузов предполагают пошаговую процедуру, чтобы надежно защитить перевозимый объект от катастрофы, повреждения, хищения.

  1. Первый шаг. Выбор страховой компании. Нужно изучить тарифы компании, оценить риски потерь, повреждений перевозимого объекта, узнать, какие виды страхования предлагаются. Обязательно изучить репутацию компании, опыт ее работы и проверить, как честно они выплачивают страховку.
  2. Второй шаг. Выбор тарифа. Его можно выбрать в офисе компании, либо на ее сайте при помощи онлайн-калькулятора.
  3. Подготовка документов. Чтобы процедура страхования прошла по всем правилам и в краткие сроки, необходимо собрать и предоставить документы на перевозимый объект.
  4. Изучение условий договора со страховой компанией. Договор составляется согласно правилам международных или междугородних перевозок по стране и за ее пределами. В документе обязательно указываются все виды страховых случаев и ситуаций. Необходимо обратить внимание на срок действия договора. Если груз будет задержан в дороге и с ним произойдет несчастье после истечения срока страхования, компания за это ответственности не понесет.
  5. Подпись и оформление бумаг. Оформляется договор в двух экземплярах, в нем должны оставить подпись страхователь и заказчик услуги. Один экземпляр отправитель забирает себе, он в случае наступления страхового случая должен быть на руках отправителя.

 

 

Порядок страхования груза

Под словом «груз» принято понимать особо имущество, которое отправитель передает получателю через транспортную компанию. Существует особый порядок страхования груза. Страхование защищает от утери или порчи имущества, гарантирует возврат стоимости груза, если он будет утерян, поврежден.

Исходя из особенностей страхования объектов, следует помнить, что груз нельзя застраховать на сумму, превышающую его рыночную стоимость.

К прочим нюансам можно отнести:

  1. Учет технологии доставки перевозимого объекта, требуется для определения технологии страхования.
  2. К размеру суммы страхования можно добавить расходы транспортные, ожидаемую прибыль, если несчастный случай произошел с партией товара или продукции.
  3. Нужно учитывать нормы международного права при перевозке различного имущества, так как транспортировка может осуществляться на территории нескольких стран.

 

 

 

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Доставка крупногабаритных грузов из Китая

Крупногабаритный груз — это автотранспорт, осуществляющий перевозку негабаритных грузов по автомобильных дорогам и имеющий следующие характеристики: Высота автотранспорта в нагруженном состоянии превышает…

Читать

card
strelka-1

Температурный режим погрузки и транспортировки грузов

В данной статье представлен перечень скоропортящихся грузов, по группам, со всеми требованиями необходимой температуры в кузове транспортного средства

Читать

© Darts Logistic, 2019