Температурный режим погрузки и транспортировки грузов

В данной статье представлен перечень скоропортящихся грузов, по группам, со всеми требованиями необходимой температуры в кузове транспортного средства
квадрат
19.03.2020

 


Примечание:

(*) – при понижении температуры наружного воздуха ниже Т трансп, перевозка всех грузов, кроме обозначенных звёздочкой, в авторефрижераторах не оборудованных приборами отопления, запрещена.

 

(**) – грузам, которые перевозятся зимой и обозначенны таким значком, при понижении температуры наружного воздуха ниже Ттрансп - запрещается перевозка в авторефрижераторах без подогрева.


 

 

ОБЩЕЕ

1.      (*) (**) Замороженные грузы (мясо, рыба, птица, субпродукты, шпик, яичные замороженные продукты):

Tпогр не выше -8ºС, Tтрансп не выше -12ºС

2.      Продукты быстрой заморозки (рыбные, мясные, кулинарные изделия, ягоды, фрукты):

Tпогр  -18ºС, Tтрансп не выше -18ºС.

3.      (*) Растительное масло:

Tпогр не выше +12ºС, Tтрансп от +10 до +2ºС.

4.      (*) Дрожжи:

Tпогр и Ттрансп от 0 до +4ºС.

5.      Яйца после холодильной обработки:

Tпогр +3ºС, Tтрансп от +3 до 0ºС.

6.      Яйца, не подвергшиеся холодильной обработке:

Tпогр +8ºС, Tтрансп от +8 до +4ºС.

 

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

1.      (*)  (**) Сливочное масло:

Tпогр -6ºС, Tтрансп не выше -6ºС.

2.      (**) Топленое масло, топленые животные жиры:

Tпогр 0ºС, Tтрансп от 0 до -3ºС.

3.      (*) Молочные продукты, свежее и пастеризованное молоко:

Tпогр не выше +8ºС, Tтрансп не выше +8ºС, более 12 часов перевозить груз запрещается.

4.      (*) Перевозка молока с низовых заводов:

Tпогр и Tтрансп не выше +6ºС с апреля по сентябрь и не ниже +2ºС с октября по март, Tтрансп не выше -12ºС

5.      (**) Мороженое:

Tпогр не выше -18ºС, Tтрансп не выше -14ºС.

6.      Майонез:

Tпогр +21ºС, Tтрансп от +3 до +18ºС.

7.      Маргарин:

Tпогр не выше +12ºС, Tтрансп от 0 до -3ºС.

8.      Сыры:

Tпогр и Tтрансп не выше +8ºС.

 

 

РЫБА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ

1.      (**) Сельдь слабосоленая в ящиках:

Tпогр -6ºС, Tтрансп не выше -6ºС.

2.      Икры рыбная:

Tпогр 0ºС, Tтрансп от 0 до -5ºС.

3.      Охлажденная рыба, переложенная льдом:

Tпогр +3ºС, Tтрансп от 0 до -1ºС.

4.      Рыбные консервы:

Tпогр 0ºС, Tтрансп от 0 до +10ºС.

5.      (*) Рыбные пресервы:

Tпогр 0ºС, Tтрансп от 0 до -5ºС.

6.      (**) Рыба горячего копчения замороженная:

Tпогр -10ºС, Tтрансп не выше -8ºС.

7.      Крепко- и среднесоленая рыба:

Tпогр +2ºС, Tтрансп до -5ºС.

8.      Копченая и сушено-вяленая рыба:

Tпогр 0ºС, Tтрансп до +5ºС.

9.      Жир рыбий и морзверя (медицинский):

Tпогр 0ºС, Tтрансп до -3ºС.

10.    Вяленые и копченые балыки, маринады:

Tпогр 0ºС, Tтрансп от 0 до -3ºС.

 

 

МЯСО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА

1.      Остывшее мясо:

Tпогр от +4 до +12ºС, Tтрансп от +10 до +4ºС.

2.      Охлажденное мясо и птица:

Tпогр от 0 до +4ºС, Tтрансп от 0 до -1ºС.

3.      Консервы (кроме рыбных):

Tпогр нет требований, Tтрансп от +15 до +20ºС.

4.      (**) Копченые и полукопченые колбасы:

Tпогр от 0 до +4ºС, Tтрансп от 0 до -3ºС.

5.      Сырокопченые колбасы:

Tпогр и Tтрансп от +8 до +10ºС.

6.      Вареные колбасы и вареные колбасные изделия:

Tпогр +8ºС, Tтрансп от 0 до +6ºС, более 24 часов в пути быть не может.

 

 

ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ

1.      Абрикосы: Tпогр от +3ºС, Tтрансп от +3 до 0ºС.

2.      Ананасы: Tпогр от +10 до +13ºС, Tтрансп от +11 до +8ºС.

3.      Бананы (зрелые не перевозятся): Tпогр от +12 до +15ºС, Tтрансп от +1 до +11ºС.

4.      Яблоки: Tпогр от +6 до +8ºС, Tтрансп от +5 до +3ºС.

5.      Вишня и черешня: Tпогр +3ºС, Tтрансп от +2 до +1ºС, в пути не более 3 суток.

6.      Виноград: Tпогр +8ºС, Tтрансп от +8 до +1ºС.

7.      Груши: Tпогр от +6 до +8ºС, Tтрансп от +5 до +3ºС.

8.      Персики: Tпогр и Tтрансп от +4 до +1ºС.

9.      Смородины и крыжовник: Tпогр +3ºС, Tтрансп от +2 до 0ºС, не более 24 часов в пути.

10.    Слива и алыча: Tпогр +7ºС, Tтрансп от +7 до +1ºС.

11.    Апельсины: Tпогр от +7 до +10ºС, Tтрансп от +10 до +4ºС.

12.    Незрелые лимоны: Tпогр от +12 до +15ºС, Tтрансп от +12 до +8ºС.

13.    Зрелые лимоны: Tпогр +8ºС, Tтрансп от +8 до +2ºС.

14.    Мандарины: Tпогр от +5 до +8ºС, Tтрансп от +8 до +2ºС.

15.    Черника: Tпогр +4ºС, Tтрансп от +4 до 0ºС.

16.    Баклажаны: Tпогр от +7 до +10ºС, Tтрансп от +10 до +8ºС.

17.    Дыни: Tпогр от +8 до +10ºС, Tтрансп от +10 до +8ºС.

18.    Огурцы: Tпогр +10ºС, Tтрансп от +10 до +5ºС.

19.    (*) Кабачки: Tпогр +6ºС, Tтрансп от +6 до +1ºС.

20.    Капуста кочанная ранняя (*), капуста цветная, ранняя морковь и свежая зелень (лук, укроп, салат, редис и пр.):

Tпогр +8ºС, Tтрансп от +8 до +1ºС.

21.    Капуста брюссельская: Tпогр +8ºС, Tтрансп от +12 до +1ºС.

22.    Помидоры розовые и бурые: Tпогр +15ºС, Tтрансп от +15 до +8ºС.

23.    Помидоры красные: Tпогр +8ºС, Tтрансп от +8 до +4ºС.

24.    Фасоль овощная: Tпогр +10ºС, Tтрансп от +8 до +2ºС.

25.    Горох лопатка: Tпогр +5ºС, Tтрансп от +5 до +1ºС.

блог про грузоперевозки

  Как скомпоновать сборную перевозку скоропортящихся грузов

 

Не разрешается перевозить в одном контейнере или в одном кузове вместе с другими продуктами питания следующие группы скоропортящихся продуктов:

1.      охлажденная и замороженная рыба;

2.      рыбные копчености;

3.      икры, сельдь и рыба соленая;

4.      сухие рыбные концентраты, сухая рыба и копчено-вяленая рыба;

5.      мясо охлажденное;

6.      мясные копчености и копченые колбасы;

7.      любые виды сыров;

8.      цитрусовые, имеющие сильный аромат – мандарины, дыни, апельсины, лимоны. исключение составляет совместная перевозка лимонов и грейпфрутов.

9.      овощи, обладающие резким запахов (чеснок и лук);

10.    дрожжи хлебопекарные;

11.    маргарин.

 

Какие грузы нельзя перевозить вместе:

 

  • Замороженные грузы нельзя перевозить вместе с остывшими или охлажденными
  • охлажденное мясо вместе с остывшим
  • Грузы, которые упакованы в плотную тару нельзя транспортировать вместе с неупакованными

Так как такое соседство снижает в кузове или контейнере уровень равновесной относительной влажности воздуха и увеличивает степень усушки груза, перевозимого без упаковки.

 

Вместе можно перевозить:

 

  • масло, мясо и жиры;
  • консервы, охлажденное мясо и мясопродукты;
  • молочные продукты и яйца.

 


Совместная перевозка грузов с разными температурными режимами хранения возможно в том случае, когда в кузове имеется специальная, передвигаемая по длине, изолирующая разделительная стенка. Она позволяет поддерживать разность температур в отделениях кузова, однако даже ее наличие не дает права везти вместе «заморозку» и свежие или охлажденные продукты.


 

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Знаки и требования к скоропорту

Требования и специальные знаки предъявляемые к упаковке скоропортящихся грузов. Также правила, которые перевозчик может оставлять за собой

Читать

card
strelka-1

10 советов как сэкономить на грузоперевозках

Рассказываем основные способы как заказчику сэкономить при перевозке без нарушения положений законодательства и не в ущерб услуг транспортной компании

Читать

© Darts Logistic, 2019