Знаки и требования к скоропорту

Требования и специальные знаки предъявляемые к упаковке скоропортящихся грузов. Также правила, которые перевозчик может оставлять за собой
квадрат

Знаки и требования к скоропорту

Требования к упаковке скоропортящихся грузов


К упаковке скоропортящихся грузов предъявляется ряд требований, позволяющих им выдержать дорогу и не потерять при этом свои качества. Например:

—замороженные мясные блоки должны быть завернуты в целлофан, пергамент или другой материал, аналогичный перечисленным выше по свойствам, затем они помещаются в контейнеры или короба из гофрокартона;

—копченые изделия из мяса перевозятся в специальных ящиках, способных обеспечить продуктам свободную циркуляцию воздуха;

—солонина транспортируются в бочках, которые доверху заполнены рассолом, тара не должна давать течь;

—низ ящиков для замороженной рыбы выкладываются бумагой или другим материалом, способным обеспечить изоляцию;

—охлажденная рыба перевозится в ящиках со льдом – устилается не только дно тары, но и пересыпается каждый ряд рыбы;

—дрожжи при транспортировке оборачиваются бумагой (каждый брусок), после чего помещаются в чистые ящики без посторонних запахов;

— куриные яйца и яйца других птиц перевозятся в таре с гофрированными или тиснеными прокладками.

блог про грузоперевозки

 

Особое внимание уделяется температуре погрузки и транспортировки скоропортящихся товаров, для ее указания в транспортной накладной предусмотрена пятая графа.  Тара также должна быть промаркирована. К слову, для перевозки данных грузов, чаще других используют:

  • деревянные, картонные или пластмассовые ящики;
  • картонные коробки;
  • металлические, деревянные или пластмассовые бочки и фляги;
  • фанерные или деревянные барабаны;
  • полиэтиленовые, тканевые мешки или мешки из крафт-бумаги и т.п.

 


Перевозчик оставляет за собой право провести выборочную проверку качества скоропортящихся продуктов, представленных к перевозке и состояния тары, в которые они упакованы, на предмет соответствия обеим категориям техническим требованиям и стандартам, закрепленным в НПА. При этом груз вскрывает и упаковывает после проверки грузоотправитель. Если транспортируются продукты в герметичной упаковки, их качество не проверяется.


 

 

Специальные знаки, применяемые при перевозке скоропортящихся грузов

 

Существует 5 вариантов обозначения скоропортящихся грузов. Соответствующий знак, закрепленный на кузове автомобиля или на контейнере, предупреждает перевозчика и обслуживающих специалистов о том, как с данным грузом обращаться при погрузке или выгрузке, а также в каких условиях должна осуществляться транспортировка.


Знак 1 – «Скоропортящийся груз»

Предупреждает, что данный товар не может находиться под влиянием низких или высоких температур и требует соблюдения особого температурного режима при транспортировке и погрузке – проветривания, охлаждения и т.д.


Знак скоропортящийся груз

Знак 2 – «Беречь от сырости»

Применяется при маркировке сыпучих грузов типа соль, сахар и т.д. и означает, что груз нужно защищать от попадания влаги.

Знак беречь от сырости

Знак 3 – «Беречь от солнечных лучей»

Означает, что транспортируемый груз при высоких температурах или воздействии на него прямых солнечных лучей подвергается порче.

знак беречь от солнечных лучей

Знак 4 – «Ограничение температуры»

Дополнительно к данному знаку указывается температурный отрезок, при котором груз можно перевозить, хранить или перегружать с одного транспорта на другой.

манипуляционный знак ограничение температуры минимум

 

Знак 5 – «Герметичная упаковка»

Фактически накладывает запрет на вскрытие упаковки при хранении, транспортировке, погрузке или выгрузке.

знак герметичная упаковка

Также интересно знать...

Здесь также можете ознакомиться с полезными статьями

card
strelka-1

Температурный режим погрузки и транспортировки грузов

В данной статье представлен перечень скоропортящихся грузов, по группам, со всеми требованиями необходимой температуры в кузове транспортного средства

Читать

card
strelka-1

Перечень документов для импорта товаров из Китая

Некоторые грузы подлежат обязательной сертификации – например, обувь, одежда, косметика, электроника, автозапчасти. Полный список таких товаров вам предоставят сотрудники V&M China. Важный документ при…

Читать

© Darts Logistic, 2019