* Вы можете подробно ознакомиться с доставкой в нужный регион по нажатию на него
You can familiarize yourself with the delivery to the desired region in detail by clicking on it
В сфере международных перевозок страхование грузов является добровольным. Однако есть важные моменты, касающиеся возмещения возможных убытков страховой компанией или перевозчиков, говорить о которых не принято, ибо не выгодно.
Необходимая информация для страхование грузов при международных перевозках:
- Стоимость груза (указана в инвойсе или договоре купли-продажи)
- Вид груза (код ТНВЭД)
- Характер груза (обычный, опасный, температурный, скоропортящийся, подакцизный)
- Виды транспорта, которые используются при транспортировке
Так в Конвенции о договоре международной перевозки автомобильным транспортом есть интересные моменты:
- статья 23, пункт 3 - возмещение со стороны компании осуществляется в пределах лимита ответственности. Что это значит? Для автомобильного транспорта максимальная сумма возмещения за 1 кг веса составляет примерно 11,4 $ (эквивалент 8,33 SDR по действующему курсу), когда оценка груза не проводилась и его цена не объявлена;
- статья 17, пункт 2 - если товар поврежден вследствие форс-мажорных обстоятельств, то с перевозчика снимается ответственность за нанесенный ущерб.
Затраты по страхованию международных перевозок
На стоимость страхования грузоперевозок влияет количество рисков, которые защищены страховым полисом и сам маршрут. Страховые коэффициенты, которые имеются у каждой страны суммируются и в итоге составляют полную цену за страховку.
Это значит, что чем больше стран вы пересекаете и если груз требует наличия особых условий, тем выше будут затраты по страхованию при международных перевозках. В среднем стоимость страховки составляет 0,07 – 0,2% от заявленной стоимости грузоперевозки.
Примеры из жизни, подтверждающие ценность и необходимость страхования:
Пример 1.
Транспортировка ноутбуков. Ценность партии - 900 000 долларов. Груз застрахован не был. В пути похитили 1 палету техники, стоимость которой 90 000. Согласно статье 23 пункту 3 КДПГ возмещение владельцу составит лишь порядка 32,5 тысячи при весе единицы товара 2,5 кг. В итоге — убыток составил 57,500, а полис, который смог бы возместить убытки полностью, обошелся бы клиенту в 2,3 тысячи $.
Пример 2.
При перевозке незастрахованных легковых автомобилей (ценность груза 160 000 $) на стоянке для отдыха водителей в автоваз врезался грузовик. В итоге были повреждены 5 из 8 авто. Так как в момент ДТП автоваз не двигался, вины перевозчика в случившемся нет, а значит и убытки возмещать некому. Результат — потери заказчика составили 100 000$, а полис страхования обошелся бы всего в 570$.
страхование грузов при международных перевозках |